sabato, luglio 21, 2007

Zucchero bianco raffinato? No, ho smesso grazie! (art. di -=AcquaEmotion=-)

E' ora di sfatare un altro mito, quello dello zucchero bianco raffinato, ovvero quello che da anni ed anni assumiamo regolarmente ed in grandissime quantità, e che ci ritroviamo praticamente ovunque.
Quello che però non sapete è che questa sostanza bianca, da sembrare cosi innocente ed anzi cosi salutare per noi ed i nostri figli è una vera bomba che impoverisce il corpo e crea non poche disfunzioni.
Esso è infatti il prodotto finale di una lunga trasformazione industriale che uccide e sottrae tutte le sostanze vitali e le vitamine presenti nella barbabietola o nella canna da zucchero che sono il punto di partenza per la produzione dello zucchero.

Eccovi la descrizione sul metodo di lavorazione per ottenere questa micidiale polvere bianca:

Il succo zuccherino proveniente dalla prima fase della lavorazione della barbabietola o della canna da zucchero, viene sottoposto a complesse trasformazioni industriali: prima viene depurato con latte di calce che provoca la perdita e la distruzione di sostanze organiche, proteine, enzimi e sali di calcio; poi, per eliminare la calce che è rimasta in eccesso, il succo zuccherino viene trattato con anidride carbonica. Il prodotto quindi subisce ancora un trattamento con acido solforoso per eliminare il colore scuro, successivamente viene sottoposto a cottura, raffreddamento, cristallizzazione e centrifugazione.

Sia arriva così allo zucchero grezzo. Da qui si passa alla seconda fase di lavorazione: lo zucchero viene filtrato e decolorato con carbone animale e poi, per eliminare gli ultimi riflessi giallognoli, viene colorato con il colorante blu oltremare o con il blu idantrene (proveniente dal catrame e quindi cancerogeno). Il prodotto finale è una bianca sostanza cristallina che non ha più nulla a che fare con il ricco succo zuccherino di partenza e viene venduta al pubblico per zuccherare gran parte di ciò che mangiamo.
Che cosa è rimasto del primo succo scuro ricco di vitamine, sali minerali, enzimi, oligoelementi che avrebbero dato tutto il loro benefico apporto di vita, di energia e di salute?
Nulla! Anzi, per poter essere assimilato e digerito, lo zucchero bianco ruba al nostro corpo vitamine e sali minerali (in particolare il Calcio e il Cromo) per ricostituire almeno in parte quell'armonia di elementi distrutta dalla raffinazione.

Le conseguenze di tale processo digestivo sono:

la perdita di calcio, nei denti e nelle ossa, con l'indebolimento dello scheletro e della dentatura. Ciò favorisce la comparsa di malattie ossee (artrite, artrosi, osteoporosi, ecc.) e delle carie dentarie che affliggono gran parte della civiltà occidentale.

Cosa provoca il tossico zucchero bianco iperraffinato a livello intestinale?

Provoca processi fermentativi con produzione di gas e tensione addominale e l'alterazione della flora batterica con tutte le conseguenze che ciò comporta (coliti, stipsi, diarree, formazione e assorbimento di sostanze tossiche, ecc.). A tal proposito avrete certamente notato il fastidioso senso di gonfiore e pesantezza che si avverte dopo aver mangiato dolci elaborati, ricchi di zucchero.

Il Dilemma..

Mi fumo una bella sigaretta stracarica di nicotina oppure mi prendo un bel cucchiaio di buon zucchero?

La risposta è la medesima, eccovi il perchè:


Lo zucchero bianco ha una grossa influenza sia sul sistema nervoso che sul metabolismo, creando prima stimolazione poi depressione con conseguenti stati di irritabilità, falsa euforia, bisogno di prendere altro zucchero, ecc.. In realtà si crea una vera forma di dipendenza, come avviene con la droga o con la nicotina.

Ciò è causato dal rapido e violento assorbimento dello zucchero nel sangue che fa salire la cosiddetta glicemia. Di fronte a tale subitanea salita, il pancreas risponde immettendo insulina nel sangue e ciò provoca una brusca discesa del tasso glicemico detta "crisi ipoglicemica" caratterizzata da uno stato di malessere, sudorazione, irritabilità, aggressività, debolezza, bisogno di mangiare per sentirsi di nuovo su.
La conseguenza di questa caduta degli zuccheri è l'immissione in circolo, da parte dell'organismo, di altri ormoni atti a far risalire la glicemia, tra cui l'adrenalina che è l'ormone dell'aggressività, della difesa, della tensione. Si può ben comprendere come questi continui "stress" ormonali con i loro risvolti psicofisici determinano un esaurimento delle energie con l'indebolimento di tutto l'organismo. Ciò è stato ampiamente verificato da studi condotti negli Stati Uniti dove la violenza e l'aggressività nei bambini, messe in relazione anche al tipo di dieta e ai cibi e zuccheri raffinati, hanno creato allarme e preoccupazione per tutte le conseguenze sociali che esse determinano.

E dulcis in fundo, dovete sapere che a lungo andare uno dei sistemi più colpiti è proprio il sistema immunitario, poichè l'esaurimento delle forze e delle energie si traduce in una minore capacità di risposta alle aggressioni esterne e nella tendenza ad ammalarsi. Quando mangiamo 50 gr. di zucchero bianco, la capacità fagocitaria dei globuli bianchi si riduce del 76% e questa diminuzione del sistema di difesa dura circa 7 ore.
Le gravi malattie che oggi affliggono l'umanità (cancro, AIDS, sclerosi, malattie autoimmuni, ecc.) nascono proprio da un indebolimento immunitario del quale lo zucchero bianco e l'alimentazione raffinata sono corresponsabili.
I danni dello "squisito veleno" bianco sono tanti altri ancora e a tutti i livelli: per esempio circolatorio (con l'aumento di colesterolo e danni alle arterie), epatico, intestinale, ponderale (con l'aumento di peso e l'obesità), cutaneo.

Come sostituire lo zucchero raffinato bianco:

Come sostituto dello zucchero bianco raffinato si può usare del fruttosio, del miele, della melassa e del "vero" zucchero di canna. Diciamo vero perché qualcuno è arrivato a tostare leggermente lo zucchero bianco al fine di dargli una doratura che lo fa sembrare zucchero di canna.
Si deve anche considerare che i due cucchiai di zucchero nel caffè non fanno male a nessuno, è anche vero che una piccola quantità oggi ed una domani possono portare ad un circolo vizioso; lo zucchero diventa pericoloso quando se ne assume molto, per esempio prendendo un dessert dopo mangiato e così via. Pertanto si dovrebbe cercare innanzitutto di ridurne il consumo.
Quindi iniziamo proprio con eliminare i famosi "due cucchiaini" di zucchero bianco nel caffè, ed esigiamo al suo post zucchero grezzo di canna (LO CONSIGLIO IN PRIMIS su TUTTI!) o del miele.
Ricordate che un semplice gesto (quello della sostituzione dello zucchero bianco) migliorerà la qualità della vita, proteggerà la vostra salute e quella dei vostri figli!

Link 1
Link 2

Un Saluto
-=AcquaEmotion=-

9 commenti:

  1. 0_0
    piccolo shock scusate!
    un mio articolo sul tuo blog straker!
    0_0 mi devo riprendere ^_^

    Aggiungo
    Come distinguere i due zuccheri?

    1 alcuni dicono che quelli che si trovano in commercio sono tutti zuccheri fasulli mascherati!
    Non è vero, spesso basta essere un pò accorti e leggere attentamente per capire che quello sia vero zucchero di canna dalla confezione(un pò come distinguere e comprare il dentrifico senza fluoro, basta essere attenti e lo si trova facilmente)
    2 lo zuicchero di canna "solitamente" è molto più grezzo, solido. Se nè comprate un tipo ed è polveroso come quello bianco, beh allora è possibile che sia fasullo.

    3 se non volete sbagliare ecco il modo più sicuro!
    Cercare negozi che aderiscano al "commercio equo e solidale" nelle vostre città o su internet,
    magari date un occhiata qua

    http://www.commercioalternativo.it/comes/botteghe.phtml

    http://www.mondosolidale.it//files/Miniguida%20allo%20Zucchero%20di%20Canna.doc

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  2. Ciao AcquaEmotion. l'onore è tutto mio. Sai che ho a cuore certe tematiche e sono lietissimo di pubblicare articoli ben scritti e dal valore informativo rilevante. Colgo l'occasione per ringraziarti, per le utili indicazioni che ci ha fornito.

    Buona domenica! :-)

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  3. Ciao amico, grazie di tutto. L'onore è nostro.

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  4. Si può sempre usare il miele (facendo attenzione alla sua origine ovviamente, così da evitare quello derivante da api imbottite di antibiotici ecc) :D

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  5. Ciao volevo chiedervi se il miele, quello che si trova, nei negozi va bene?

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  6. Basta "fare attenzione alla sua origine ovviamente, così da evitare quello derivante da api imbottite di antibiotici ecc.".

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  7. In genere il miele italiano è abbastanza controllato, consiglio comunque, per semplificare, quello marchiato Alce Nero - Conapi - Mielizia, biologico o meno non fa molta differenza.

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  8. Carissimi, ci sono ottimi zuccheri di canna grezzo, tipo "Panela", oppure prodotti "Dulcita", che mantengono tutte le proprietà originali della canna. Sappiamo infatti che lo zucchero bianco contiene calorie vuote, senza nessun valore nutritivo. Consiglio a voi appassionati di alimentazione naturale il libro "Sugar Blues", molto interessante, anche se un po' estremo. Un carissimo saluto. Freenfo

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  9. Grazie a tutti!!!

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